Godfather-Torte
Für den Biskuitteig:
4 Eier (Größe M)
2 Esslöffel heißes Wasser
150g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
25g Weizenmehl
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
175g gemahlene Haselnusskerne
3 Esslöffel kernige Haferflocken
1 Esslöffel Whisky
1 Esslöffel Amaretto
Für die Füllung:
3 Esslöffel Whisky
1 Esslöffel Amaretto
100g Ulmer Raspelschokolade
500 ml Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
Zum Bestreichen:
250 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
30g Ulmer Schoko Flocken zum Garnieren
Für den Teig Eier und Wasser schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker mischen, langsam einstreuen und noch 2 Minuten weiter schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, sieben, mit Haselnusskernen und Haferflocken mischen und portionsweise vorsichtig unterheben. Zuletzt kurz Amaretto und Whisky unterrühren. Den Teig in eine Springform (Ø 26 cm, Boden gefettet) füllen und bei 180° C etwa 40 Minuten backen. Den Biskuitboden lösen, stürzen, erkalten lassen und einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum stellen. Für die Füllung den oberen Boden zerbröseln und mit Whisky, Amaretto und Ulmer Raspelschokolade mischen. Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen, unter die Bröselmischung heben und auf dem Boden verstreichen. Zum Bestreichen Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, auf die Bröselsahne streichen und die Torte 1 – 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren den Tortenring lösen und die Torte mit Ulmer Schoko Flocken garnieren.