Schwarzwälder Kirschtorte
Boden:
5 Eier
200g Zucker
100g Mehl
70g Stärke (in Pulverform)
50g Kakaopulver
1 Teelöffel Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Füllung:
1 Glas Sauerkirschen
30g Stärke (in Pulverform) zum Binden
Zucker oder Süßstoff nach Belieben
etwas Kirschwasser zum Abschmecken
Belag:
750 ml Sahne
80g Zucker
evtl. etwas Kirschwasser
Ulmer Schokolade Flocken zum Garnieren
Eier trennen, Eiweiß und Eigelb mit je 100g Zucker steif bzw. schaumig schlagen. Eischnee vorsichtig unter den Eigelbschaum heben. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, sieben und vorsichtig unterheben. Masse in eine hohe Springform geben (Boden mit Backpapier belegen) und bei 180° C ca. 30 Minuten backen. Für die Füllung etwas Saft der Kirschen aus dem Glas abnehmen und mit der Stärke verrühren. Restlichen Saft zum Kochen bringen und die Stärkelösung zügig einrühren. Abgetropfte Kirschen einrühren und noch einmal kurz aufkochen. Mit etwas Kirschwasser abschmecken. Den Tortenboden waagerecht zweimal durchschneiden, so dass drei Böden entstehen. Die Sahne steif schlagen, 80g Zucker unterheben und evtl. mit etwas Kirschwasser abschmecken. Die untere Lage erst mit den eingedickten Kirschen, dann dünn mit Sahne bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und ebenfalls mit Sahne bestreichen. Dann den dritten Boden auflegen und die Torte rund herum mit Sahne bestreichen. Die äußere Sahneschicht schließlich großzügig mit Ulmer Schokolade Flocken bedecken.