Tiramisu
Zutaten für 4 Personen
200 g Ulmer Flocken
200 g Löffelbiskuits
200 g Mascarpone
80 g Puderzucker
100 ml flüssige Sahne
4 Eier
3 EL Amarettolikör
2 Päckchen Vanillezucker
4 Tassen starken Espresso-Kaffee
Die Eier trennen. Mit Hilfe eines Handmixers zuerst das Eiweiß von 4 Eiern mit 40 g Puderzucker steif schlagen. Anschließend die Eigelbe zusammen mit dem restlichen Puderzucker schaumig schlagen. Danach die flüssige, kalte Sahne zusammen mit dem Vanillezucker steif schlagen. Den Amarettolikör mit dem kalten Espresso-Kaffee mischen. Die Mascarpone mit den Eigelben und der geschlagenen Sahne vermischen. Dann vorsichtig das geschlagene Eiweiß unterheben und einen Teil vom Espresso dazugeben, bis eine cremige Masse entsteht. Die Löffelbiskuits in eine Schale legen bis der Boden bedeckt ist und mit dem Amaretto-Espressolikör tränken. Die Biskuitschicht mit etwa einem Drittel der Mascarponecreme bestreichen. Abwechselnd die Schale nun so befüllen, dass 3 Schichten entstehen. Dabei die Creme immer möglichst glatt auf den Löffelbiskuits verstreichen. Die befüllte Schale anschließend kalt stellen (möglichst über Nacht, mindestens aber 5 Stunden).Vor dem Servieren das Tiramisu großzügig mit Ulmer Flocken bestreuen. In rechteckige Portionstücke schneiden und kalt servieren.